Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд
Добавил: valentina41 07 марта 2012 01:03


МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

384. Когда маточное молочко стали применять в качестве лечебного препарата?

 За рубежом маточное молочко поступало в продажу под названием “Желе ролль” в пятидесятых годах. В нашей стране препарат “Апилак” был разрешен к применению в 1961 г.

385. Отличается ли маточное молочко от коровьего по своему составу?

 В пчелином маточном молочке содержится белковых веществ до 18%, в коровьем до 4%, сахара соответственно 15% и 5%, жи- ров и липоидов 7% и 4%.

386. Сколько содержится маточного молочка в одном маточ- нике?

 В маточнике содержится в среднем 230 мг маточного молочка.

387. Сколько маточного молочка можно собрать от семьи пчел?

 По сообщению А. П. Мизиса, семья, готовившаяся к роению и выкармливающая одновременно не более 60 личинок, может дать от 100 до 400 г молочка за сезон.

388. Какую из пород пчел наиболее целесообразно исполь- зовать на производстве маточного молочка?

 Учитывая опыт пчеловодов Краснодарского и Ставрополь- ского краев, лучшими являются кубанские пчелы (желтая кав- казская порода).

389. Сохранятся ли ценные свойства маточного молочка после сублимационной сушки?

 Сублимированное маточное молочко (апилак) получают в ре- зультате обезвоживания сырого маточного молочка методом вакуумно-сублимационной сушки. По данным Т. В. Вахониной, Л. А. Бурмистровой (1990), при сублимационной сушке количество аминокислот сокращается до 40—50%.

390. Можно ли применять с профилактической целью маточ- ное молочко с медом?

 Маточное молочко с медом получают путем смешивания 2 г маточного молочка и 100 г меда. Рекомендуется как укрепляющее средство в период выздоровления, в случаях сильной утомляе- мости, для детей с физической дебильностью, в период полового созревания и отрочества, когда необходимо употребление боль- шого количества веществ с высокой питательной и энергетической ценностью.

391. Какое влияние оказывает молочко на функции женского организма?

 Особенно благотворно молочко влияет на функцию женского организма в послеродовой период. Под его воздействием улуч- шается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восста- навливаются силы.

392. Как быстро портится маточное молочко?

 Молочко быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановле- ния альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисле- ние, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30J молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влаж- ность. Оно становится непригодным для лечебных целей.

393. Где хранят маточное молочко?

 Молочко складывают в банки из темного стекла, плотно за- крывают пробками с целлофановыми прокладками и заливают воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6° до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспорти- ровки.

394. Можно ли сохранять маточное молочко в меде?

С целью консервации маточное молочко смешивают с ме- дом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1 : 4, глюкозой 1 : 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глю- козой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка.

395. Каким способом адсорбируют маточное молочко?

 Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания.

396. Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке?

 Можно.

397. Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду?

 Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим за- пахом, сметанообразной консистенции. В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механи- ческими примесями непригодно.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

 398. В чем заключается ценность пыльцы и какие вещества входят в ее состав?

 Цветочная пыльца является богатым источником белкового корма для пчел. Особый интерес представляет наличие в пыльце веществ ферментной природы. В составе пыльцы обнаружено около 250 разных соединений и веществ: протеины, жиры, угле- воды, аминокислоты, витамины и др.

399. Сколько пыльцы можно собрать от семьи за один день?

В хорошую погоду от одной семьи можно собрать до 0,2 кг этого ценного продукта. Пыльцеуловители ставят поздно ве- чером или рано утром, чтобы первая пчела прошла через них. Пыльцу собирают каждый день до росы.

400. Почему следует быстро сушить пыльцу?

 Пыльца под действием влаги быстро портится, поражается плесенью. Питательные и лечебные качества теряются,. По со- общению А. П. Мизиса, через 16 ч после сбора влажность пыльцы увеличилась с 20 до 24,6%, рН с 6,25—6,45, количество ко- лоний плесени с 297 до 460.

401. При какой температуре сушат пыльцу?

 Пыльцу сушат при температуре 40—45 °С. Ее сушат в спе- циально оборудованном шкафу. На капроновую сетку насыпают пыльцу слоем 2 см (вместимость шкафа до 60 кг). Снизу в шкафу от электрического калорифера поступает теплый воздух, ко- торый поднимается кверху и проходит через отверстия в рамках. В результате циркуляции нагретого воздуха происходит сушка пыльцы в течение 12—24 ч. Высушенная обножка легко сыпуча, не пылит, пальцами не разминается.

402. Как заготовить впрок и хранить до весны цветочную пыльцу и как скармливать ее пчелам?

 Цветочную пыльцу собирают с созревших пыльценосов (ореш- ник, ольха, кукуруза и др.) путем стряхивания на листы бумаги или пленку. Пыльцу подсушивают на воздухе, в тени, просеи- вают и ссыпают в стеклянные банки с притертой пробкой. В современном пчеловодстве широко применяют пыльце- уловители, позволяющие получить от одной семьи до 2,5 кг пыльцы в районах с обильной пыльценосной растительностью. С началом медосбора отбор пыльцы прекращают. Хранят ее в прохладном сухом месте, лучше в смеси с медом (в равных частях). Можно собирать впрок и пергу. Для этого соты с пергой ран резают на полоски вдоль ряда ячеек. Медоперговую смесь хра- нят в стеклянных банках; важно, чтобы меда в этой смеси было не менее половины. Смесь раздают пчелам весной по 200—250 г в сутки или через день, вмазывая ее в пустые ячейки.

403. Какое действие оказывает пыльца на стареющий орга- низм?

 Пыльца применяется в качестве стимулирующего средства при явлениях старения и старческой слабости. После четырех- месячного применения пыльцы содержание триглицеридов в сыворотке крови снижается более чем в 2 раза, мочевой кислоты — в 1,5 раза. Она регулирует функции пищеварения, восстанав- ливает аппетит, помогает при сильном истощении.

404. Какова диетическая ценность пыльцы для человека?

Ежедневное употребление пыльцы способствует общему улуч- шению здоровья: усталость и утомляемость постепенно исчезают; к человеку возвращаются покой, радость жизни и стремление к работе. Благотворное влияние пыльцы основывается на том, что организм избавляется от ядов. Ежедневная доза гранулированной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножек или хранимой в ячейках, от 0,5 чайной ложки до одной столовой ложки. Пыльцу нужно употреблять в смеси с медом, компотом, овощными соками.

405. Можно ли применять пыльцу с медом при лечении про- статита?

 Можно ли применять заменители пыльцы? Пыльца с медом показана при этом заболевании. Она может приниматься и в профилактических целях. Рецептов искусствен- ных заменителей пыльцы много, но ни один из них не является столь же эффективным. Пыльца может быть заменена только пергой. Медоперговую смесь (1:1) применяют по одной де- сертной ложке 3—4 раза в день после еды.

406. Сколько времени хранится высушенная пыльца?

 Сухую пыльцу упаковывают в полиэтиленовые мешки ем- костью до 25 кг и хранят в чистом сухом помещении при темпера- туре от 0° до -|-140С. Гарантийный срок хранения пыльцы с момента сбора ее пчелами — I год.

407. Можно ли законсервировать пыльцу?

Пыльцу можно законсервировать. Для этого ее слегка сбрыз- гивают водой из пульверизатора и через несколько часов тща- тельно размешивают с медом, на 1 кг — 1 кг пыльцы. При отсут- ствии меда берут такое же количество густого сахарного си- Ч ропа — 1:2. Закристаллизовавшийся мед предварительно рас- пускают на водяной бане. Смесь укладывают в банки с плотно за- крывающимися крышками. Срок хранения не ограничен.

408. Используется ли пыльца в пищевой промышленности?

 Пыльцу добавляют в хлебобулочные изделия, печенье, про- дукты детского питания, вафли, в конфеты “Пчелка”. В торговую сеть поступает высушенная обножка в герметически укупорен- ной таре, а также в смеси с медом и сахарной пудрой.

409. Рекомендуется ли употреблять пыльцу при желудочно- кишечных заболеваниях?

 По данным Р. Шовена (1959). пыльца регулирует функцию кишечника при запоре, а также при хроническом поносе, не под- дающемся лечению антибиотиками.

ПРОПОЛИС

410. Что собой представляет прополис?

 Прополис является продуктом жизнедеятельности пчел и представляет собой совокупность активных веществ раститель- ного и пчелиного происхождения. Прополис содержит около 30% пчелиного воска, 40—60% смол и бальзамов, 5 — 10% эфирных масел, около 20% механических примесей, 5—15% дубильных веществ, цветочную пыльцу и другие.

411. Сколько можно собрать прополиса с семьи пчел?

 Независимо от породы пчелиная семья может дать 50—100 г прополиса; использование же пчел серой горной кавказской по- роды может увеличить количество прополиса в два три раза.

412. Зависит ли происхождение прополиса от породы пчел?

 Происхождение прополиса не зависит от породы пчел. По происхождению прополис бывает двух видов: первый пчелы со- бирают на почках растений (береза, тополь, хвойные породы и др.) и применяют его для сужения летков, заделывания щелей в улье, для прополисования холстиков; второй - выделяется пчелами в виде бальзамистого вещества при переваривании цветочной пыльцы и используется в сотах.

413. В какое время и как собирают прополис?

Во время осмотров пчелиных семей прополис соскабливают стамеской с рамок и стенок улья. Запрополисованные холстики обрабатывают зимой на станке СПП-55. Для увеличения сбора прополиса используют решетки из де- ревянных или пластмассовых реек (ширина 12 мм, длина 440, расстояние между ними 2—3 мм). Рейки наклеивают клеем БФ-2 на парусиновую холстину, размеры которой соответствуют вну- треннему размеру улья, и помещают поверх рамок, а холстик или потолочины убирают. Просветы между рейками пчелы заде- лывают прополисом, решетку заменяют новой. Ее сворачивают в рулон и помещают на несколько часов в холодильник. Затем ее вынимают и обрабатывают.

414. Каким наиболее простым .способом можно увеличить количество прополиса в улье?

Пчеловод Г. П. Мордвинов (1983) предлагает использовать капроновую сетку для сбора прополиса. На гнездо, вместо хол- стика, помещают капроновую сетку с ячейками 1,5 X 1,5 мм. Летом, как только пчелы запрополисуют ячейки, сетку сразу же заменяют новой. Накопив 3—4 запрополисованных сетки, их свертывают трубочкой и помещают на 1,5—2 часа в морозильную камеру холодильника. При этом прополис делается хрупким и легко отстает от сетки.

415. Сохраняются ли ценные свойства прополиса в процессе хранения?

 Прополис для лучшего хранения скатывают в комочки, за- ворачивают в полиэтилен или пергамент и помещают в плотно закрывающиеся банки из коричневого стекла или в фанерные ящики. В такой упаковке при температуре до 25 °С прополис может сохраняться один год. При правильном хранении про- полис не теряет своих свойств в течение I—5 лет.

416. Как отделить прополис от воска?

 Воск и прополис имеют разный удельный вес. Для отделе- ния их друг от друга смесь измельчают в порошкообразную массу и заливают холодной водой. Воск всплывает, а прополис тонет. Другой способ заключается в следующем: смесь заливают спиртом (70—96°) и несколько раз взбалтывают (с интервалом 1—2 ч). Прополис растворится, а воск и другие примеси осядут на дно. В последнее время разработаны эффективные про- мышленные технологии.

417. Очистка холстика от прополиса осуществляется вруч- ную или с помощью механизации?

 Очистка холстиков от прополиса проводится на центрифуге. Для сохранения качества и улучшения товарного вида из порошкообразной массы с помощью гидропресса ОКС-300 и пресс-форм изготавливают брикеты массой 25—100 г.

418. Как определить подлинность прополиса?

В настоящее время качественное и количественное содер- жание биологически активных веществ прополиса определяется химическим и биологическим методами в соответствии с ВФС 42-1984—81.

419. При сборке гнезда на зиму холстик в улье оказался про- питанным краской, которой несколько дней назад окрасили ворота. Чем' это объяснить?

 При недостатке прополиса в пору наибольшей нужды пчелы иногда используют клейкие смолистые вещества, в том числе и краски.


ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

420. Останется ли пчела работоспособной после получения удара электрическим током при отборе яда?

Каково воздействие ужаливания такой пчелы на человека? Потеря яда с сохранением жала не нарушает нормальной деятельности пчелы. Если пчела отдает яд в возрасте 5—10 дней, он еще сможет накопиться, так как ядовитые железы прекращают функционировать только после 20 дней жизни пчелы. По данным исследований Института пчеловодства, отбор яда не влияет на зимовку пчел, но может снизить их медопродуктив- ность до 24% (К. С. Варфоломеев, 1991).

421. Имеет ли яд пчела, только что вышедшая из ячейки? Может ли она ужалить?

 Только что родившаяся пчела яда не имеет; такие пчелы не жалят. Яд накапливается к концу третьей недели жизни. После этого клетки ядовитых желез отмирают и выделение яда прекра- щается.

422. Может ли пчелиный яд, введенный в тело человека, страдающего атеросклерозом, отрицательно сказаться на состоя- нии его здоровья?

 Может. Прежде чем применять для лечения какие-либо про- дукты пчеловодства, необходимо посоветоваться с врачом.

423. Какова устойчивость пчелиного яда к изменению тем- пературы?

 Пчелиный яд быстро высыхает и теряет за счет испарения воды и летучих масел до 70% своей массы. Если яд заморозить или не- сколько дней выдерживать на холоде, то токсические свойства яда не исчезают. Водный раствор пчелиного яда в разведении 1 : 50000 не те- ряет свои бактерицидные свойства в течение 42 дней. Если этот раствор подвергнуть нагреванию в течение 15 мин при 100 °С, то полностью разрушается гиалуронидаза, а при 150 °С распадет- ся мелиттин. Яд устойчив к воздействию щелочей и кислот, однако быстро разрушается под воздействием солнечного света.

424. Сколько можно получить пчелиного яда от пчелы?

 От одной пчелы можно получить около 0,1 мг сухого яда, а для сбора 1 г яда необходимо использовать до 10 тыс. пчел. Весь запас яда у пчел в среднем составляет 0,008 г.

425. Возможно ли яд законсервировать?

 Допускается только высушивание пчелиного яда при темпера- туре до 40 °С в отсутствие прямого солнечного света. В стериль- ных условиях без доступа воздуха, в темноте, при температуре от —15 до +2 °С свойства пчелиного яда сохраняются от не- скольких месяцев до нескольких лет.

426. Какие надо принимать меры при ужалении пчелы?

 Чтобы уменьшить действие яда, сразу после ужаления надо извлечь жало (сковырнуть) из кожи и протереть больное место нашатырным спиртом, соком лука или чеснока, валидолом. Наи- • более тяжелы последствия при ужалении в губы, язык, шею, нёбо, в глаз. Снимают токсическое действие яда молоко, кефир, димедрол, а также алкоголь с медом (50 г водки и 20 г меда) и медово-витаминный напиток (100 г воды, 10 г меда и 0,05 ви- тамина “С”).

427. Появляется ли невосприимчивость к яду?

 Чувствительность человека к пчелиному яду изменчива. При систематическом введении яда развивается высокая устойчи- вость к яду, иммунитет. Но так как пчелиный яд представляет собой аллерген, то у некоторых чувствительность к яду повы- шена. Реакция на яд может проявиться в различной форме после нескольких, а иногда и одного ужалення.

428. Могут ли 100 ужалений вызвать отравление ядом?

100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают отравление с признаками головокружения, тошноты, слюноте- чения, обильного потоотделения, рвоты, расстройства кишечника, потери сознания, снижения кровяного давления. Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. 500 ужалений — смертельная доза.

429. Почему нельзя принимать пчелиный яд внутрь?

Прием яда внутрь невозможен, потому что под влиянием пищеварительных ферментов яд разрушается.

430. Через сколько дней можно проводить повторные ужале- ния в одно и то же место?

 Повторные ужаления в одни и те же участки кожи проводят на пятый день, когда опухоль и болезненность проходят.

431. По каким показателям осуществляется контроль за ка- чеством пчелиного яда?

 Яд-сырец должен отвечать соответствующим требованиям по структуре, цвету, характеру раздражения слизистых оболочек носа и другим показателям.

432. Какие вещества содержатся в пчелином яде?

 В свежем пчелином яде содержится в среднем 60% воды. В сухом его остатке найдены пептиды: мелиттин в количестве 50 55% от сухой массы яда и апамин (2—3%); белки, аминокис- лоты, гистамин, глюкоза, фруктоза, жиры, неорганические эле- менты, ароматические вещества, холин и другие соединения.

433. Страдает ли организм пчеловода от частых ужален ни пчел?

 Долголетие пчеловодов, их живой ум даже в очень пре- клонном возрасте ученые объясняют эффективным влиянием пчелиного яда. Яд действует на гипофиз и надпочечные железы, включающие кортикотропин в эндокринологический процесс, который положительно влияет на память, а также снижает фи- зическое и психическое переутомление.

АПИЗАТРОН

«Апизатрон» (Германия) – препарат, содержащий 100 биологических единиц пчелиного яда, 10% метилсалицилата и 1% гочичного эфирного масла. Выпускается в двух лекарственных формах – в виде мази и раствора для инъекций. Мазь пригодна только для наружного применения в виде растираний в местах наибольшей болезненности. Втирают мазь в кожу 1 – 2 раза в день по 2 – 5 г на одно втирание. Выпускается в тубах по 20 г. «Апизатрон» для инъекций выпускается в ампулах, содержащих 0,1 мг ( первая крепость) и 1 мг (вторая крепость) сухого пчелиного яда. К апмпуле, содержащей сухое вещество, прилагается ампула дистиллированной воды, которой разводят сухое вещество, для инъекций. Инъекции апизатрона проводят прилечении воспалительных заболеваний женских половых органов по нескольким методикам.













Просмотры (730)  Комментарии (0)  Форум (Вопрос - ответ)
Зарегистрированный
Анонимно