fo.ru работает в режиме просмотра. Мы проводим модернизацию.
Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Мед, воск
Добавил: valentina41 06 марта 2012 23:26
Последний комментарий: Аноним 16 октября 2012 09:54

 

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА. МЕД

1. Существуют ли предания об исцеляющей силе меда?

 Да, существуют. Одно из них гласит: “Тридцать три года сиднем просидел в Карачарове Илья Муромец и, испив напитка медвяного, принял силу богатырскую”.

2. Какую оценку давали меду в древности?

В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутрен- ние органы, придает силу, снижает жар, длительное употреб- ление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет мо- лодость, продлевает жизнь.

3. Какова калорийность меда?

 В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По ка- лорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку, баранине, говядине, телячьей печени, белуге.

4. Известна ли питательная ценность меда?

 Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 240 ядрам грецкого ореха, 350 г мяса. Орга- низм усваивает мед на 100% (мясо — 95%, яйца — 95,5, мо- локо — 91, хлеб белый — 96, черный — 85, картофель — 89).

5. Как получить монофлерный мед?

 Чтобы получить монофлерный мед, необходимо соблюдать следующие условия: пасеку размещают в центре или рядом с мас- сивом основного медоноса. Пчелиные семьи размещают груп- пами не более 40—60 пчелиных семей в группе. Перед началом цветения основных медоносных растений из ульев выкачивают весь мед, за исключением меда, находящегося на рамках с открытым расплодом. Монофлерный мед откачивают только в чистых медогонках из рамок без расплода и перги. При заготовке и закупке не следует смешивать различные по ботани- ческому происхождению меда.

6. Как понять эталонный образец меда?

Эталонный образец — это часть средней пробы от партии монофлерного меда, признанный по качеству соответствующий требованиям ГОСТа 19792—87 и норме содержания пыльцы, 46% основного медоносного растения.

7. Как определить по внешним признакам липовый мед?

 Липовый мед в жидком состоянии — бесцветный или слегка желтоватый, при кристаллизации превращается в светло-янтар- ную массу, очень сладкий. Обладает сильным резким острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом.

8. Какой процент глюкозы содержат липовый и гречишный меда?

 По данным анализа А. Ф. Рубина, липовый мед содержит 35,6% глюкозы, гречишный — 31,1%; содержание воды 16,9% и 20,1 % соответственно.

9. Когда мед может забродить?

 При повышенной водности меда, под действием содержа- щихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов сахара раз- лагаются на ряд продуктов, этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. При этом цвет меда темнеет, повышается со- держание воды, накапливаются побочные продукты,, которые придают ему специфический неприятный запах, аромат и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает объем меда, на поверхности появляется пена. Для закисания меда наиболее благоприятная температура 14—20 °С и водность меда около 22%.

10. С какой целью проводят пастеризацию меда?

Пастеризацию меда проводят для уничтожения осмофильных дрожжей или получения меда, не кристаллизующегося в тече- ние 6—8 месяцев. Мед нагревают до 77—78 °С в течение 6—7 мин., а затем быстро охлаждают.

 11. Почему мед нагревают?

 Нагревание используется для превращения закристаллизо- вавшегося меда в жидкий перед расфасовкой, для уменьшения вязкости перед фильтрованием. На промышленных предприятиях для подогревания меда существуют специальные камеры, ко- торые обогреваются теплым воздухом, паром или горячей водой при температуре 60—70 °С. Обычно мед расплавляется в течение 12 ч.

12. При какой температуре следует хранить мед?

 Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура не выше +10 °С.

13. Почему мед купажируют?

Купажирование — это смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно смешивают мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом. Купажирование проводят и для выравнивания влаж- ности. Для купажирования используют гомогенизаторы — ап- параты с механической мешалкой.

14. Чем отличается падевый мед от цветочного?

 В отличие от цветочного, выработанного пчелами из нектара цветков растений, падевый мед пчелы вырабатывают из медвяной росы, сладких выделений тлей, червецов, листоблошек. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, дек- стринов, азотистых и других веществ. Цвет падевого меда разно- образен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). Вязкость выше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Падевый мед вреда орга- низму человека не причиняет. Падевый мед заготавливается так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают над- пись “Мед падевый”.

15. Какие пчелы больше собирают падевого меда?

 Наблюдения за сбором пади пчелами разных пород показали, что наиболее активно падь собирают серые горные кавказские пчелы. Общий сбор падевого меда за сезон составил на пчелиную семью у среднерусских пчел 10,5 кг, серых горных кавказских — 13,7 кг, карпатских — 11,8 кг и украинских — 12,0 кг, часть паде- вого меда, расположенного вокруг расплода, остается на зиму, поэтому пчелы часто поражаются падевым токсикозом.

16. Есть сообщения, что падевый мед за рубежом ценится так же высоко, как и цветочный. Так ли это?

 Падевый мед по сладости не отличается от цветочного. В нем значительно больше азотистых веществ, декстринов, макро- и микроэлементов, которые участвуют в процессах обмена ве- шеств в организме человека. Поэтому многие за рубежом при по- купке предпочтение отдают падевому меду.

17. Может ли диастаза меда быть надежным показателем натуральности?

 Диастазная активность дает представление о натуральности меда его фальсификации, об условиях нагревания и хранения. Все виды фальсификации, в том числе и сахарный мед, снижают диастазную активность. Длительное хранение меда как при вы- сокой, так и низкой температуре также снижает значение диа- стазного числа. Однако не все меда имеют высокую диастазную активность. Мед с белой акации имеет низкое значение диастаз- ного числа.

18. Можно ли держать мед на свету длительное время?

 Нельзя. Работами немецкого ученого Дустмана (1978) до- казано, чти мед, простоявший на окне в течение 48 ч, теряет ле- чебные свойства.

19. Как можно определить, что мед перегретый?

Степень нагревания меда определяют в лаборатории по реак- ции на оксиметилфурфурол. Мед, простоявший во флягах на солнцепеке, содержал боль- шое количество оксиметилфурфурола — вредного для организма человека вещества. Повышенное содержание оксиметилфур- фурола иногда указывает на то, что мед фальсифицирован товарной глюкозой или искусственным инвертированным са- харом, полученным с помощью кислотного гидролиза сахара.

20. Что обусловливает высокую биологическую активность меда?

 В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе: 65—80% углеводы, 20% вода и 7—15% другие вещества. Главные компоненты углеводов — простые сахара: глюкоза и фруктоза. От их количества зависит сладость и питательная ценность. Биологическая активность определяется ферментами, гормонами, витаминами, микроэлементами. В организме они обусловливают фармакологическое действие: тонизирующее, антимикробное, противовоспалительное и другие, благодаря чему мед успешно применяется при многих заболеваниях.

21. Сколько можно съесть меда?

Мед полезен всем здоровым и больным людям, для которых нет ограничений в употреблении углеводов. Нормальной су- точной дозой, распределенной на несколько приемов, считается 100—150 г для взрослых и 30—50 г для детей. Очень большие порции — 200 г и более нецелесообразны, особенно при длитель- ном употреблении.

22. Чем отличается экспрессный “мед” от натурального?

Вместо естественного нектара пчелы берут 50%-ный сахарный сироп с добавленными экстрактами различных лекарственных трав, плодов, овощей, соков и других веществ. Н. П. Иойриш по- лучил 85 сортов лекарственно-витаминного продукта. Он не может считаться медом, так как изготовлен из сахара, перера- ботанного пчелами, и не содержит комплекса биологически актив- ных веществ.

23. Можно ли употреблять мед при больном желудке?

Народная мудрость гласит: “Мед — лучший друг желудка”. Исследования ученых показали, что мед в зависимости от спо- соба и времени его приема может регулировать секреторную деятельность, желудка, снижать выделение желудочного сока при повышенной кислотности и повышать при пониженной. При различных желудочных заболеваниях применяют раствор меда (1—2 столовые ложки на стакан воды). При повышенной кислот- ности желудочного сока его медленно пьют, разводя в теплой воде за полтора—два часа до еды, при пониженной кислотности раствор комнатной температуры выпивают залпом за 5—10 ми- нут до еды.

24. Как выбрать хороший мед?

 Мед должен быть натуральным и не содержать сахара, крах- мала, патоки и других добавок, иметь не более 20% воды. При длительном хранении он кристаллизуется, и это вполне нормаль- но. Срок кристаллизации.зависит от вида растений, с которых он собран. Обычно все меда, за исключением акациевого, бывают закристаллизованными приблизительно через два месяца с мо- мента откачки. Цвет Меда может быть от светло-желтого, янтар- ного до темно-зеленого, вкус слегка кисловатый, иногда острый, аромат специфический медовый.

25. Кавказские пчелы и их помеси собрали светлый некри- сталлизующийся мед, местные — темный, который быстро закри- сталлизовался. Чем объяснить большую разницу меда семей. стоявших на одной пасеке?

 Разница в качестве меда объясняется тем, что кавказские пчелы собирали мед с одних растений, а местные — с других. Так, при наличии в радиусе лета пчел клевера и гречихи кавказ- ские будут собирать мед с клевера, местные — с гречихи. Такие факты подтверждены опытами.

26. Можно ли отбирать для откачки меда соты, содержащие расплод?

Сохранится расплод после откачки меда на медогонке? Соты с небольшим количеством печатного расплода можно откачивать на медогонке. Умеренное вращение не причинит ему вреда. Соты с открытым расплодом брать для откачки нельзя, так как личинки во время вращения медогонки выпадают из ячеек и погибают.

27. Как сушат рамки многокорпусных ульев в США после откачки меда?

В крупных хозяйствах США рамки после откачки меда не сушат, так как применяют мощные радиальные медогонки, раз- вивающие большую центробежную силу. На сотах остается ни- чтожное количество меда, вследствие чего они хорошо хранятся без сушки. В помещении, где откачивают мед, поддерживают темпера- туру около 30 °С, при которой вязкость меда уменьшается. Чтобы соты не обрывались в медогонке, в рамках натягиваются до 7 вертикальных проволок или используется вощина, состоящая из трех слоев; средний слой — пластмассовый, отличающийся боль- шой прочностью, покрытый с обеих сторон воском.

28. Нужно ли опрыскивать соты водой перед обдачей их сушкой?

 Да, нужно. Это способствует более быстрой сушке сотов.

29. Различается ли мед, собранный с разных растений, по терапевтическому действию?

 Мед, собранный пчелами с разных растений, обладает не- одинаковыми свойствами. Мед с липы или акации используется как успокаивающее средство, каштановый мед способствует хорошему кровообращению, рапсовый — благотворно воздей- ствует на варикозные язвы, одуванчиковый — используется как мочегонное и благотворно воздействует на почки, мед с шал- фея — на желудочно-кишечный тракт, вызывает потоотделение, мед с чабреца отличается антисептическими свойствами.

 

воск

 30. Какой воск относится к стандартному?

 Стандартный воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, одно родную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.

31. Что нужно сделать, чтобы получить качественный воск?

 Чтобы получить воск высокого качества из сырья, следует мак- симально удалить растворимые вещества. Для этого восковое сырье перед развариванием размачивают в холодной или нагре- той до 30—40 °С воде. При перетопке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, эмалированную и деревянную.

32. Где следует хранить восковое сырье?

 Хранить восковое сырье нужно в сухом, хорошо проветри- ваемом помещении. Если температура превышает 10 °С, восковое сырье необходимо хорошо утрамбовать, чтобы избежать пора- жения его молью. Влажное восковое сырье может сильно само- согреваться, поэтому сырье II и III сорта следует хранить тонким слоем. Хорошо просушенное восковое сырье может храниться дли- тельное время.

33. Можно ли определить натуральность воска по внешнему виду?

 Можно. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность и при ударе молотком легко раскалывает- ся. Если в воск добавлен парафин, то поверхность слитка вогну- тая. Удар молотком его не раскалывает, а образует вмятину, вок- руг которой слиток слегка светлеет.

34. Используется ли воск в медицине?

 Воск только начинает свой путь в медицине, хотя применялся вместе с медом еще Гиппократом. Используется для сохране- ния фармацевтических свойств других веществ (в свечах), как теплоноситель (при аппликациях). Применяется для изготовления мазей, пластырей, бальзамов в комплексе с лекарственными веществами.

35. Какие вещества содержатся в воске?

 В воске содержатся углеводы, сложные эфиры, кислоты, ми- неральные вещества, благодаря которым проявляются смягчаю- щие, противовоспалительные и другие лечебные свойства. В воске присутствует значительный процент витамина “А”, играющего большую роль в питании и восстановлении кожных тканей.

36. Как осветлить воск?

 В расплавленный темный воск следует добавить перекись водорода из расчета на 1 кг воска — одна столовая ложка пере- киси. После медленного остывания воск становится светлее.

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА

37. Как очистить мед?

 Первичная очистка меда производится на пасеке в момент его слива из медогонки во флягу или другую емкость. Мед проце- живают через фильтры, изготовленные из металлической сетки или различных тканей. Более тонкая очистка меда производится в специальных отстойниках. Скорость отстаивания зависит от плотности меда, количества механических примесей, вязкости и его температуры. Например, метровый слой меда при температуре 10 °С отстаивает- ся за 15 сут., при 20 °С — за 3 сут., при 30 °С — за 18 ч, при 40 °С — за 6 ч, при 50 °С — за 2 ч.

38. Емкость с запечатанным медом зимой стояла в прихожей жилого дома. В феврале весь мед закристаллизовался. Смогут ли пчелы питаться таким медом в конце зимы? Как и когда скор- мить пчелам закристаллизовавшийся мед?

Соты с медом стояли в неподходящем месте, где мед подвер- гался резким колебаниям температуры. Мед лучше всего хранит- ся в сухом погребе или зимовнике с устойчивой температурой. Лучшая температура для хранения меда в сотах не выше 10 °С. Некоторые сорта меда (с хлопчатника, подсолнечника, ве- реска, рапса, сурепки, горчицы и др.) легко кристаллизуются. Их невозможно сохранить в жидком виде до весны. Такие соты следует распечатать и хорошо прогреть, чтобы кристаллы меда исчезли. Для этого соты нужно выдержать при температуре 40—45 °С, после чего отдать пчелам.

39. Мед, налитый в цинковую флягу, через год потерял свой первоначальный вид. стал темным. Отчего это произошло?

 В меде имеется некоторое количество свободных кислот. Взаимодействуя с цинком, они дают цинковые соли, ядовитые для человека. Поэтому хранить мед в цинковой, оцинкованной, же- лезной и медной посуде нельзя. Лучше всего мед хранить в деревянной, стеклянной, алюми- ниевой, эмалированной или луженой посуде.

40. Какой наилучший способ хранения медоперговых сотов вне гнезда пчел?

Убирать на хранение перговые соты можно только после того, как они будут залиты медом и запечатаны. Перга в открытом виде плесневеет. Лучшие условия для хранения медоперговых сотов: температура + 1 — +5 °С, относительная влажность — 50—60%.

41. Теряет ли свои качества перга, перезимовавшая на мо- розе?

 Перезимовавшая вне улья перга теряет значительную часть своих ценных качеств, хотя и используется пчелами.

42. Если вскипятить мед, полученный от семей, пораженных гнильцом или нозематозом, и дать его пчелам, станет ли он пол- ноценным кормом и восстановятся ли его ценные качества?

 При кипячении мед теряет много ценных качеств. Поэтому пчелам лучше давать сахарный сироп, а мед использовать в пищу.

43. Как и где хранить соты с запечатанным медом, чтобы он не кристаллизовался и не разжижался?

 На кристаллизацию меда влияют многие факторы: химический состав, соотношение компонентов, температура хранения. Сог- ласно результатам Научно-исследовательского института пче- ловодства, мед в сотах сохраняется, не кристаллизуясь, примерно в два раза дольше при температуре 20—25 °С. чем при температуре + 8—14°С. Мед, выкачанный из вновь отстроенных сотов, не кристалли- зуется в течение 2 мес.

44. Откачанный мед за год не изменил цвета и не закристал- лизовался. Почему?

 Основную массу меда составляют два сахара: глюкоза и фрук- тоза. Глюкоза кристаллизуется легко, образуя твердую часть меда. Фруктоза кристаллизуется очень медленно. При разно- весном содержании этих частей кристаллы глюкозы обволаки- ваются жидкой фруктозой и получается густая масса. Если пре- обладает фруктоза, то мед может разделиться на две фракции: твердую — глюкозу и жидкую — фруктозу. В зависимости от типа медоноса, с которого пчелы собирают мед, изменяется соотношение составных частей его, а следова- тельно, и скорость кристаллизации. Так, мед с крестоцветных кристаллизуется быстро, с липы — месяца через два после от- качки, с акации и клевера — не кристаллизуется очень долго. Не кристаллизуются также некоторые падевые, фальсифи- цированные и подвергшиеся нагреванию меда. Быстрой кристаллизации меда способствует резкая и частая смена температуры.

45. Почему на поверхности меда через сутки после откачки образуется густая белая пленка толщиной 3—4 мм?

 Это всплывают мельчайшие пузырьки воздуха и кусочки воска, оторвавшиеся от сотов во время откачки меда.

46. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

 Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закре- пите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размяг- ченный верхний слой перги выскочет из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

47. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40° мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

 Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

48. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

 Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохлад- ном помещении. Перед медосбором их помещают во второй кор- пус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное. Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной перед раздачей в ульи, соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

49. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, за- мачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1—2 суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

 Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

50. Почему мед в банках зимой поднимается и на нем появ- ляется пена?

 Мед закисает в тех случаях, когда он откачан в недозревшем состоянии, из открытых сотов, а также при хранении в сыром по метении. Мед очень активно притягивает влагу из воздуха, а если он разжижается в теплом помещении, то легко закисает.

51. Из липы изготовлены две бочки для меда. Клепка су- хая, вода не просачивается, а мед просачивается. Можно ли изнутри выстлать бочки полиэтиленовой пленкой?

 Щели в деревянной таре для меда обычно заливают воском. Но мед — гигроскопичен и тару высушивает, поэтому в нее лучше наливать начавший кристаллизоваться мед. Влияние полиэтиленовой пленки на качество меда пока не изучено.

52. При перетопке получился рыхлый эмульгированный воск. Как получить из него хороший?

 Поставьте воск на водяную баню. По мере подогревания воск станет как бы кипеть. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Держите на огне посуду до тех пор, пока не прекра- тится выделение пара из воска и поверхность его не станет спо- койной. Затем бак с воском снимите с водяной бани и хорошо укройте, чтобы воск остывал медленно.

53. Для смягчения жесткой воды при переработке сырья применяют уксус. Какова должна быть доза уксуса?

 На ведро жесткой воды следует добавить 100-150 г обык- новенного столового уксуса

54. Почему после перетопки воска в алюминиевом тазу он превратился в белую грязноватую пену?

Очевидно, получилась эмульсия воска в воде, которая обра- зуется при использовании жесткой воды, а также если в восковом сырье содержатся падевый мед, перга или испражнения пчел.

55. В банке осталось 50 г меда. Через год на дне банки вместо меда был сухой белый порошок сладкий на вкус. Что послужило причиной такого изменения меда?

 Мед в теплом и сухом месте отдает свою влагу и превращает- ся в порошок, состоящий целиком из глюкозы. Этот сахар кри сталлизуется значительно быстрее, чем вторая составная часть меда — фруктоза.

56. Верно ли, что существуют ядовитые меда?

 Ядовитые меда существуют. К растениям, выделяющим ядо- витый нектар или пыльцу, относят: багульник болотный, белена черная, борец высокий, вороний глаз, рододендрон и др. Обычно пчелы эти растения не посещают, но при отсутствии пыльце- носов они могут привлекать пчел. Многолетний цветок дель- финиум, растущий на клумбах, имеет пыльцу, ядовитую для пчел. Человек, съевший такой мед, ощущает озноб, тошноту, го- ловокружение. Однако после хранения меда в течение 6 месяцев его ядовитые свойства исчезают.

57. Можно ли построить из шпал кладовую для хранения сотов и меда?

 Помещение для хранения сотов и меда делать из шпал нельзя. Они имеют стойкий запах, который испортит мед. Соты, хранящие этот запах, пчелы долго не осваивают. В магазинные надставки с такими сотами пчелы вовсе не идут.

Просмотры (1242)  Комментарии (1)  Форум (Вопрос - ответ)
intro2013 09.10.2012 в 09:25

Очень интересная статья, мне понравиалсь. Полезно и познавательно. Я знаю компанию, где мой сосед закупает мед оптом, чтобы продвать, я тоже покупаю его, очень мне нравится его вкус.  Компания называется "Мед и конфитюр России"  - http://med-konfitur.ru/.