Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Объединение семей
Добавил: valentina41 05 марта 2012 01:33

IX. ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕМЕЙ

 168. Как объединить две семьи, чтобы не было драки и осталась лучшая матка?

 Ранней весной объединяют семьи в двух случаях: при обнару- жении безматочных семей, для исправления которых нет запасных маток, и при наличии сильно ослабевших за зиму семей. При объединении ослабевших семей их гнезда предваритель- но осматривают и отбирают лишние рамки. Одновременно отыскивают худшую матку, помещают ее в клеточку и оставляют между рамками своей семьи до вечера. Объединяют семьи вечером, когда прекратится лет пчел. Для этого матку в клеточке удаляют, а все соты с пчелами переносят во второй улей. Соты переставляют в том же порядке, как они стояли в своем улье. Вставную доску переставляют на край объединенной семьи. Освободившийся улей с пасеки уносят, подставку и колышки убирают. Пчелы за ночь осваиваются с новым положением, приобретают общий запах и работают мирно, как одна семья.

169. Как объединить временный отводок с материнской семьей в улье-лежаке, чтобы хорошо использовать главный медосбор?

Объединять нужно в первые дни приноса нектара, если медо- сбор продолжительный. Для этого вынимают перегородку, разде- ляющую семьи. Матку можно не отыскивать. В 80—90% случаев пчелы оставляют молодую матку. Если нужно оставить определенную матку, то отыскивают и изымают другую. В первые дни медосбора пчелы объединяются без драки.

170. Обычно отводок размещают сверху или сбоку гнезда силь- ной семьи, отгораживая его сплошной перегородкой. Для отводка леток делается с другой стороны улья. А не лучше ли отделять отводок разделительной решеткой, чтобы пчелы могли общаться между собой?

 При содержании пчел в улье-лежаке отводок надо отделять от основной семьи сплошной перегородкой. В этом случае он охотнее принимает матку, активнее выращивается расплод, к моменту ме- досбора вырастет больше пчел.

171. В многокорпусных ульях соединяют основные семьи с отводками, не отыскивая и не отбирая маток. Следует ли при таком объединении придавать пчелам одинаковый запах, чтобы предотвратить драку?

 Если объединение проводят в начале медосбора, то не следует. Пчелы в это время миролюбивы. Находятся они на своих сотах, в своем гнезде, что способствует миролюбивому объединению. Вско- ре они приобретут общий запах, и различия теряются полностью

. 172. Можно ли, не боясь драки пчел, перенести 1—2 рамки с сидящими на них пчелами из одного улья в другой?

 Нет, этого делать нельзя. Между пчелами разных семей начнет- ся драка, в результате чего может погибнуть много пчел. Пчелы не дерутся, если весной посадить им сбоку пчел безматочной семьи на своих сотах. Если же в улей с нормальной семьей попадают чужие пчелы тоже из нормальной семьи, то Драка неизбежна. При необходимости подсилить семью нужно подставить 1—2 сота со зрелым расплодом, но без пчел.

173. В улье-лежаке находится семья и отводок, отделенный глухой перегородкой. После медосбора перегородку приподняли иа 4—6 см, чтобы семьи объединились. Через 2—3 мин. возникла драка, в результате погибло много пчел. В чем заключалась ошибка и как правильно объединить семьи осенью?

 Нельзя приподнимать перегородку, так как в небольшом прохо- де пчелы легко отличали своих от чужих. Лучше перегородку убрать полностью. Но при этом драка все равно будет. Чтобы не возникло драки при объединении семей, нужно вечером дать обеим семьям по литру сахарного сирдпа. в который добавить по 5 — 6 ка- пель ароматического вещества: мятных капель, анисового масла или духов, напоминающих запах цветков. Утром перегородку нужно вынуть совсем. В таких условиях у пчел приобретается общий запах, и семьи объединяются без драки.

174. В лежаке живут две семьи: отводок и материнская семья. Полезно ли объединять эти семьи перед главным медосбором? Как их объединять и где содержать отнятых маток?

 Отводки с основными семьями следует объединять в первые дни главного медосбора. Вторую матку при этом помещают в нуклеус сбоку того же улья, и на улей ставят магазинную надставку. Если матка, отделенная в нуклеус, старая, ее отбирают, а взамен дают зрелый маточник от высокопродуктивной семьи. К осени нуклеус усилится и его оставляют зимовать в том же улье вместе с основной семьей.

175. В многокорпусных ульях содержатся весной 2—3 матки, то есть по одной матке в корпусе, отделенных друг, от друга сплош- ными горизонтальными перегородками, Как быть с матками во время главного медосбора? Следует ли объединять эти семьи или лучше каждую матку оставить в своем корпусе?

 Для успешного использования источников нектара семьи в многокорпусных ульях должны занимать не менее трех корпусов. Поэтому перед началом главного медосбора семьи, занимающие лишь по одному корпусу, надо объединять Худших маток перед объединением отбирают.

176. Семья с отводком была объединена перед медосбором без отбора одной из маток. Но такое объединение привело к гибели части пчел и исчезновению обеих маток. В чем состоит ошибка пчеловода?

 Объединять таким способом семьи надо не перед медосбором, а в первые дни приноса нектара в улей. При отсутствии приноса корма, что можно проследить при взвешивании контроль- ного улья, объединять семьи не следует.

X. РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗД И ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ

 177. Когда пчелы покрыли все соты и имели 9 рамок расплода, на 16-рамочный улей поставили магазинную надставку с 16-рам- ками вощины. Три гнездовых рамки с расплодом подняли в над- ставку, но пчелы не отстроили ни одной рамки н меда не собрали. В чем была ошибка?

 Ошибка заключалась в том, что гнездо было расширено очень сильно, что вызвало переохлаждение гнезда. Надо было вначале поставить 8 рамок: 4 сота и 4 вощины вперемежку и тщательно утеплить. Резкое переохлаждение гнезда привело к замедлению раз- вития семьи. Поэтому она не смогла собрать мед.

178. Существует прием разового расширения гнезд в ульях- лежаках, снижающий роение и уменьшающий затраты труда пче- ловода. В чем он заключается?

Когда пчелиная семья займет весной 8—10 рамок, из которых с расплодом будет 6—8 рамок, приступают к разовому расширению гнезда. Все рамки отодвигают в сторону, противоположную летку. Перед летком ставят соты и вощину до полного комплекта Пчелы всегда стремятся расположить расплод на сотах, находящихся против летка. Поэтому матка станет охотно класть яйца во вновь отстроенные и поставленные соты.

179. Когда пчеловод опаздывает с расширением гнезда?

 К расширению гнезда приступают, когда на предпоследней рамке появится расплод. Если же расплод появился на последней рамке, значит пчеловод опоздал поставить сот для яйцекладки матки, семья задержится в развитии. 180. Отводок сформирован со старой маткой. Не может ли старая матка слететь из нового улья в старый? Не может. Плодные матки не перелетают из улья в улей.

181. Можно ли для организации отводков использовать свищевых маток?

 Если пчелы заложили свищевые маточники при благоприят- ных условиях поддерживающего медосбора, а в семье были молодые личинки, то свищевые матки будут хорошего качества, их можно использовать для формирования отводков.

182. От семьи с роевыми маточниками отобран отводок со старой маткой. В улье остались печатные роевые маточники. Но в положенное время рой не вышел. При вскрытии нескольких маточников оказались куколки трутней. Чем это объяснить?

Подобные случаи описывались в литературе. Вероятнее всего, матка израсходовала полностью запас спермы или же имеют место другие нарушения в организме матки.

183. Отводок сформирован из пяти рамок расплода с пчелами. В него перенесли два незапечатанных маточника. Однако матки из маточников не вышли, семья ослабла, пришлось ее ликвидиро- вать. Какая ошибка была допущена?

 Допущены три ошибки: В отводок нужно давать либо зрелые маточники, либо матку. Семья с нелетными пчелами не могла обеспечить личинок достаточным ггитанием. В отводок нужно брать 2—3 рамки со зрелым печатным расплодом и дополнительно стряхнуть пчел с двух рамок открытого расплода, чтобы после слета в нем осталось достаточ- ное количество молодых пчел для поддержания температуры. В отводок следует давать один, а не два маточника. Бывали случаи, когда выходящие матки, вступая в драку, либо погибали обе, либо повреждались.

184. Может ли образоваться семья пчел, если на пустой сот поместить плодную матку, полученную из питомника вместе с сопровождающими ее 10 пчелами?

 Не может. В благоприятных условиях на соте с маткой должно быть не менее 50 г пчел. При обеспечении их медом и свежей пыль- цой из такой семейки через 3—4 месяца может развиться семья, способная перезимовать в южных условиях. Лучше матку подсаживать в отводок, сформированный на 2—3 рамках с расплодом и молодыми пчелами, обеспеченный кормом и водой.

185. Когда надо формировать отводки, чтобы они были наибо- лее продуктивными?

 В семье с участием отводка медосбор увеличивается на 30%. Отводки, сформированные 5—15 мая в условиях средней по- лосы, собирают до 30 кг меда. В- более поздние сроки продуктивность отводков ниже.

186. Почему в отводки нужно давать воду?

 После того как все летные пчелы из отводка возвратятся на прежнее место, то есть в материнскую семью, в отводке останутся  молодые нелетные пчелы, нуждающиеся в воде для приготовления корма. Вот почему в один из сотов надо налить немного воды.

187. Когда формируют отводки с неплодными матками?

 Отводки с неплодными матками нужно формировать за 6—8 недель до начала главного медосбора. Тогда новая семья успеет усилиться за счет выращенного расплода, сможет полнее использовать главный медосбор.

Просмотры (615)  Комментарии (0)  Форум (Вопрос - ответ)
Зарегистрированный
Анонимно