fo.ru работает в режиме просмотра. Мы проводим модернизацию.
Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Размещение пасеки
Добавил: valentina41 04 марта 2012 08:47

149. Какое место выбрать для размещения коллективной пасеке?

 Территорию под пасеку выбирают с учетом того, что на одну пчелиную семыо требуется около 30—40 м2 площади. Участок, вы- бранный для размещения пасеки, должен находиться вблизи не- большого водоема, иметь удобные подъездные пути и быть хорошо защищенным от ветра. Пасеку нельзя располагать на пути лета пчел с других пасек. В противном случае неминуемы нападения пчел, влекущие за собой ослабление, а иногда и гибель семей из-за драк между пчелами разных пасек.

150. Где разместить пасеку на садовом участке?

 Пасеку желательно разместить в защищенном от ветра месте. Лучше вдоль сплошного забора, стены дома или сарая с южной стороны. Ульи поставить на подставки, направление летков — на юг или юго-восток.

151. Пасека расположена около реки шириной 40 м. Главные медоносы находятся за рекой. Могут ли перелеты через реку снижать продуктивность семей?

 Реку шириной в 40 м пчелы перелетают свободно. Опасными могут быть реки и озера шириной в несколько сот метров. В таких случаях пчелы, летящие с ношей, при порывах сильного ветра могут попадать в воду.

152. Пчелы круглый год находятся в шлакобетонной постройке. Летом на гул машин, проходящих в 30 м, пчелы не реагируют, а при пролете над пасекой самолетов на высоте 800—1000 м гул пчел прекращается на 2—3 минуты. Чем это объяснить?

 Еще Ф. Гюнтер в 1792 г. обнаружил, что при определенных зву- ках пчелы как бы замирают на соте на время, в течение которого продолжаются эти звуки. Л. Франклин (1962) установил, что пчелы наиболее чувстви- тельны к звуковым колебаниям в диапазоне частот 500— 1000 Гц, при силе звука не ниже 108 дБ. Звуки, издаваемые самолетами во время полета, имеют широ- кий спектр частот, включающий и указанный диапазон. Расстоя- ние 800 м от пасеки недостаточно для того, чтобы шум самолета оказался ниже порога чувствительности пчел. Поэтому они и за- мирали. Каких-либо неблагоприятных последствий от кратковремен- ных замираний пчел не установлено.

153. Пасека на приусадебном участке огорожена сеткой высотой 1,4 м. Соседи против содержания пчел рядом с их домами. Какие существуют правила содержания пчел на приусадебном участке?

 Приусадебная пасека должна быть огорожена забором высотой не менее 2 метров. Это избавит соседей от ужаливания.

154. Будут ли пчелы нормально жить и работать, если в 150 м от пасеки находится мельница, где ежедневно работает трак- тор, а по проходящей в 100 м дороге большое движение автомашин?

 Если разместить ульи за густой древесно-кустарниковой растительностью, то пчелы смогут жить и работать. Шум трактора вреда пчелам не причинит.

155. Можно ли разместить ульи на балконе?

 Можно, но с согласия соседей по квартире. Опыт пчеловодов говорит о том, что пчелиные семьи, размешенные на балконе 7-го этажа, собирали по ведру меда на семью.

156. Можно ли поставить небольшую приусадебную пасеку вблизи электрифицированной железной дороги?

 Шум проходящих поездов и сотрясение земли не оказывают заметного отрицательного влияния на жизнь и работу пчелиных се- мей. Сотни железнодорожных служащих ставят ульи с пчелами вблизи линий железных дорог и успешно занимаются пчеловод- ством. Проходящие поезда могут вызвать гибель летных пчел лишь в том случае, если за линией будет поле с сильными медоносами, на которое пчелы летят за нектаром.

157. Для лучшей охраны на пасеку провели электрический свет. Не вредно ли это для пчел?

Освещение электричеством вреда пчелам не причинит. Для вылета пчел необходима значительная освещенность. По данным И. А. Левченко (1961), отдельные пчелы вылетают за кормом при освещенности 100 люкс. Пчелы, ночевавшие в поле, возвращаются утром в улей при освещенности 50 лиже. Электролампочки мощ- ностью в 100—200 Вт дают взвешенность, при которой пчелы не способны различать предметы в полете. Однако при наличии сильного нектаровыделения отдельные пчелы могут вылетать из гнезда и кружиться около лампочки. Поэтому лампочки во время сильного медосбора включать нецелесообразно.

158. Может ли горящий газовый факел, находящийся на расстоянии 100 м от пасеки, отрицательно влиять на жизнеспособ- ность пчел?

 Если факел находится на пути лета пчел к месту источника нектара, то, налетая на его пламя, пчелы будут гибнуть. Иного вредного действия на пчел факел не окажет.

159. Как разместить ульи для эффективного пчелоопылення растений?

 Когда опыляемая пчелами культура занимает большую пло- щадь, подвезенную пасеку делят на группы и семьи распола- гают так, чтобы наиболее удаленная часть пасеки находилась на расстоянии не более 300 м от ульев для слабо посещаемых пчелами культур и не далее 500 м для культур, хорошо посещаемых пчелами.

160. Где поставить пасеку при опылении гречихи?

 В большинстве нечерноземных районов, возделывающих гречиху, во время ее цветения складываются неблагоприятные погодные условия, поэтому размещать пасеку целесообразно около лесополос, вблизи гнездовий диких насекомых, которые посещают гречиху и в неблагоприятную погоду.

161. Надо ли на участке черной и красной, смородины раз- мещать пчелиные семьи для опыления?

 Смородина может опыляться собственной пыльцой, но в этом процессе обычно участвуют пчелы. При опылении пчелами уро- жай повышается на 9—13%.

162. Почему для опыления гибридных сортов подсолнечника рекомендуется ставить больше пчелиных семей, чем обычно?

Гибридные сорта подсолнечника выделяют меньше нектара, и пчелы неохотно посещают эти растения, поэтому на 1 га площади размещают от 2 до 6 семей. В этом случае урожай семян с одного гектара повышается в 3—15 раз.

163. На каком расстоянии следует размещать пасеки?

 Наиболее продуктивный лет пчел считается в радиусе 2-х километров от пасеки. Поэтому для равномерного охвата террито- рии с медоносными растениями пасеки лучше всего располагать на расстоянии 4-х километров одна от другой. При подвозе к силь- ным медоносам (липе, кипрею) их можно-размещать на расстоя- нии 2—3 км.

164. Сколько пчелиных семей наиболее целесообразно содер- жать на одном месте при относительно, бедной медоносной растительности, состоящей из леса площадью 6 га, садов и луговых трав?

 Оптимальное число ульев, размещаемых на одном месте при слабой медоносной базе должно быть 20—30, при средней — 40—50, при сильной — до 100 семей.

165. Пчелы, давно стоявшие на подсолнечнике, давали привес меда 4 кг в день. Подвезенные к ним семьи с кориандра стали заметный привес только на третий день, затем довели при- вес до 4 кг. Чем объяснить медленное наращивание активности новых семей?

 Если пчел перевозят с места, где не было медоносов, то они вступают в работу с первого дня. Исследования показали, что условная связь с сильными медоносами у пчел сохраняется 4—5 дней. Поэтому пчелы некото- рых пород не могут быстро переключиться на другие растения.

166. После перевозки пчел за 9 км часть пчел собралась на старое место. Их отвезли на пасеку, но в течение пяти дней пчелы с обножкой продолжали возвращаться. Неужели пчелы воз- вращались на место с расстояния 9 км?

 Если пчелы не находят нектар и пыльцу вблизи, то летают до 5 км от улья. Удалившись на 4—5 км от нового места, они могли попасть на знакомые пастбища, с которых привыкли летать на ста- рое место.

167. Можно ли на кочевке ульи расставлять летками в разные стороны?

 Можно и нужно. Это уменьшает блуждание пчел.

Просмотры (191)  Комментарии (0)  Форум (Вопрос - ответ)