Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Роение
Добавил: valentina41 04 марта 2012 08:03
Последний комментарий: Аноним 09 июня 2016 15:21

VII. РОЕНИЕ


113. Когда наступает период роения?

 Роение — способность пчел к размножению и расселению пу- тем отделения части семьи вместе с маткой. Пчелиные семьи роятся обычно во вторую половину весны, когда гнездо напол- нится пчелами и в природе становится теплее. В семье накап- ливается много молодых пчел — больше, чем их требуется для выкармливания расплода.


114. Большинство семей на пасеке роится или готовится к рое- нию, но некоторые семьи, имея одинаковую силу с первыми, не ро- ятся и собирают больше меда. Почему не роятся эти семьи?

 Семьи меньше роятся, если имеют просторные гнезда, хорошую вентиляцию, если ульи не перегреваются солнцем. И наоборот, большая скученность пчел, теснота, отсутствие свободных мест для кладки яиц маткой, незанятость пчел работой усиливают роение. Роение зависит от породы пчел, качества матки и силы медосбора. В семьях серых горных кавказских пчел легко подавляется инстинкт роения при медосборе в 400—500 г в день, у среднерусских роевой инстинкт затухает при медосборе 2—3 кг в день.


115. Может ли рой, посаженный в отдельный улей, через месяц сам отпустить рой?

 Может, хотя это бывает редко. Роению роя может способ- ствовать стесненность гнезда, отсутствие медосбора, наличие значительного количества бездеятельных пчел. Поэтому при нали- чии расплода и слабом поступлении нектара рой нужно подкарм- ливать сахарным сиропом, а улей с роем поставить в тени деревьев. Он должен быть достаточно свободным.


116. В семье, отпустившей рой, остался один маточник, но матка из него не вышла. После вскрытия маточника обнаружена мертвая матка. В чем причина гибели матки?

 Матка в маточнике может погибнуть от повреждения маточни- ка, переохлаждения, сотрясения, заболевания и вследствие неправильного положения матки в маточнике (головой не к выхо- ду, а наоборот).


117. Будет ли семья роиться, если у старой матки подрезать крылья

? Будет. Матка с подрезанными крыльями взлететь не сможет, но может выйти с роем и затеряться в траве. Через некоторое время рой возвратится в гнездо, но не потеряет стремления к рое- нию.


118. Может ли семья пчел в течение дня отпустить три роя?

 Не может. Однако иногда случается, что с первым или вторым роем выходит несколько неплодных маток. В этом случае рой может разделиться на несколько частей, в каждой из которых будет одна или несколько неплодных маток. Это и производит впечатление выхода нескольких роев,


119. Из семьи вышел рой и привился на ветке дерева. Через 30 мин. вышел рой из другой семьи и сразу направился в улей, из которого вышел рой. Почему пчелы второго роя направились в улей отроившейся семьи?

 Роевые пчелы ориентируются в воздухе по гулу и по специфиче- скому запаху, исходящему от матки и распространяемому пчелами. Пчелы ощутили запах, оставленный вышедшим роем. Ориентиру- ясь по нему, пчелы вошли в улей. Такие случаи не единичны. Этим объясняется то, что более поздние рои прививаются на то место, где прививался их предшественник.


120. В августе, после медосбора с липы, семья отпустила рой массой 2,5 кг. Чем объяснить такое позднее роение?

 По-видимому, медосбор с липы был не достаточно сильным и он не смог подавить инстинкт роения. В отдельных местностях роение может повториться в более поздние сроки.


121. Можно ли определить роевое состояние по поведению пчел на прилетной доске?

 Да, можно. На прилетной доске улья, в котором семья будет роиться, можно видеть пчел, расположенных группами и грызущих ее. На окрашенной доске выгрызенные участки отчетли- во заметны.


122. В одной семье в конце июля пчелы стали собираться кучками в подрамочном пространстве. И хотя активность работы семьи была хорошей — возникло подозрение о подготовке к роению. Верны ли эти предположения?

 В практике пчеловодства наблюдаются случаи позднего роения пчел. Но подготовка семьи к роению всегда сопровождается снижением активности работы пчел и закладкой маточников. Если таких признаков не отмечено, то причиной выкучивания пчел следует считать тесноту в улье.


123. Можно ли рой держать в пересылочном ящике с двумя сотами при температуре 22—24 °С больше суток?

 Если рой небольшой (1—2 кг), то его можно держать в ящике до 2—3 суток при условии достаточной вентиляции. Но такие условия являются нежелательными, так как сдер- живают энергию роя. В день поимки роя,к вечеру надо пересадить его в подготовленный и укомплектованный сотами и вощиной улей. Если рой более 3 кг, то делать это нужно не позднее следующего дня, иначе он может запариться. Длительное содержание роя на сжатом гнезде задерживает ра- боту матки. Особенно вредно, если матка неплодная.


124. В семье имелся маточник с личинкой, плавающей в молочке. Но через 5 дней на дне этого маточника было яйцо. По- чему это случилось?

 При изменении внешних условий роевое состояние семьи может приостанавливаться. Возможно также, что матка отложила в мисочку неоплодотворенное яйцо, из которого начала развивать- ся трутневая личинка. И пчелы исправили ошибку матки. Это бы- вает у старых или больных маток. Иногда пчелы закладывают роевые и свищевые маточники на трутневом расплоде.


125. Семья с роевыми маточниками была разделена пополам, с надеждой, что роевой инстинкт будет подавлен. Однако через три часа из семьи, где была матка, вышел рой. Почему это случилось?

 Рой вышел потому, что семья была разделена поздно. В основе прекращения роевого состояния лежит не простое деление семьи, а отделение от нее летных пчел. Семья не будет роиться, если ее лишить летных пчел или всего расплода. Но отделять пчел нужно не перед самым роением, а раньше, как только появи- лись открытые роевые маточники.


126. На какой день после выхода матки из маточника может вылететь второй рой?

Роевые матки выходят из маточников сформировавшимися, очень подвижными. Они могут вылететь с роем на второй день.


127. Рой от сильной семьи привился в недоступном месте, где сидел трое суток. Его удалось снять и поселить в улей. На третий день в улье осталась л половина пчел. Почему рой сидел на дереве трое суток и почему часть пчел слетела?

 За несколько дней до выхода роя пчелы-разведчицы отыски- вают новое жилище. На поверхности привившегося роя разведчи- цы совершают сигнальные движения, указывающие направление и расстояние до найденного места. Рой улетает на новое место по- сле того, как все разведчицы укажут одно направление, возможно, через двое—трое суток. Когда рой долго висит на прививочном месте, к нему примы- кают посторонние пчелы. Однако они после вылета в поле возвращаются в свои семьи. Поэтому долго висевшие рои часто ослабляются.


128. В семье с печатными роевыми маточниками обнаруже- на старая матка, бегающая по соту и издающая звуки, напомина- ющие звуки сидящих в маточниках маток. Разве могут старые матки издавать такие звуки?

 Матка, кладущая яйца, издавать звуки не может, так как увеличенные яичники сдавливают ее воздушные мешки. Способ- ность издавать звуки она может приобрести при подготовке к роению. При этом она постепенно прекращает яйцекладку, ее яичники уменьшаются, а воздушные мешки расправляются. Обыч- но матка издает звуки при наличии хотя бы одной зрелой матки в маточнике.


129. Можно ли рой посадить обратно в материнскую семью, из которой он вышел?

 Даст ли это хорошие результаты? Возвратить рой в материнскую семью можно, если вскоре ожи- дается наступление хорошего медосбора. При этом перед посадкой роя уничтожают все маточники, а гнездо расширяют отдельными рамками или целым корпусом. Если же до медосбора еще далеко, то семья заложит роевые маточники и будет роиться повторно. Поэтому более целесообразно посадить рой в другой корпус, который ставят сверху материнской семьи, отделив его сплошной перегородкой. Леток в верхнем корпусе должен быть направлен в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. До начала медосбора рой и материнская семья работают самостоятельно, а в первые дни поступления нектара их объединяют, оставив лучшую матку.


130. Вышедший рой был помещен в новый улей и поставлен на место материнского. Следовательно, рой укрепился летными пчела- ми. Пчелы начали строить соты, но вскоре оттянули маточники, и матка положила в них яйца. Почему роевые пчелы заложили маточники?

 Потому, что образовалась семья, состоящая не только из роевых пчел, но и летных пчел материнской семьи. Кроме того, в семье была, очевидно, старая матка. Чтобы заменить ее, пчелы и заложили маточники.


131. Может ли выйти рой из семьи, не имеющей маточников?

 Иногда сильные семьи в роевую пору принимают чужих неплод- ных маток, залетающих в улей. Тогда из семьи может вылететь рой, ocтавив в улье залетевшую матку


132. Если с весны поставить две семьи рядом и в начале роевой поры отнести оба улья на новое место, а на их место поставить улей с сотами и вощиной, то в него слетятся пчелы из отнесенных семей. Можно ли таким способом предупредить роение пчелиных семей?

 Да, можно. Семьи, лишенные летных пчел, длительное время не будут роиться. Переставлять ульи нужно заранее, чтобы к нача- лу медосбора во всех трех семьях восстановилось нормальное соотношение пчел разных возрастов. Это необходимо для эффек- тивного использования источников нектара. В улей, где соберутся летные пчелы, дают две-три рамки с расплодом и плодную матку, отобрав ее от одной из отнесенных семей. Для предосторожности матку надо прикрыть на соте большим колпачком. В улей, из которого отобрана матка, помещают зрелый маточник или новую матку.


133. Что можно сделать, чтобы семьи не роились, а усилива- лись к медосбору?

 Для предупреждения роения надо своевременно расширять гнезда, загружать пчел работой по строительству сотов, затенять ульи от солнца, усиливать вентиляцию в ульях во время жары. Самый эффективный способ предупреждения роения — фор- мирование от сильных семей весенних отводков с последующим усилением их зрелым расплодом от их же материнских семей)— В начале медосбора отводки объединяют с основньми семьями. Снижает роение также двухкорпусное и многокорпусное содержание семей. В многокорпусных ульях с этой же целью ставят в разрез третий корпус, заполненный сотами и рамками во- щины. Одновременно первый и второй корпуса меняют местами, то есть верхний с маткой и молодым расплодом ставят на дно, а нижний со зрелым расплодом — наверх.


134. Как лучше формировать семьи: из отводков или из роев?

 Роение сопровождается снижением яйцекладки маткой и лет- ной работы пчел. Поэтому роящиеся семьи не добирают много меда. Кроме того, роение требует постоянного присутствия на пасеке пчеловода и связано с большой затратой малопродук- тивного труда. Поэтому нужно предотвращать роение и поддержи- вать семьи в рабочем состоянии. Новые же семьи получают путем формирования отводков или деления сильных семей попо- лам. Весенние отводки, позволяют вырастить больше пчел и повы- сить медосбор.


135. Как вынудить семью пчел отроиться ранней весной?

 Когда семья пчел вырастет весной до 12 рамок, можно ускорить ее роение. Для этого резко сокращают гнездо, улочки умень- шают до 9 мм, улучшают утепление и сокращают резко леток. При отсутствии приноса нектара ежедневно дают по 0,3—0,5 л сиропа. Все это ускорит закладку роевых маточников.


136. Сколько дней может жить рой, питаясь запасами меда, который пчелы берут в зобики, вылетая из улья?

 Это зависит от поведения пчел и условий, в которых рой будет находиться. В спокойном состоянии при пониженной температуре рои жили (в опытах) 18—20 дней. Если же пчелы бу- дут находиться в возбужденном состоянии, они могут израсходо- вать несь запас меда за несколько часов.


137. После выхода роя в семье остался печатный маточник. Но матка вышла из него не на 9-й, а на 12-й день. Чем объяснить такое запоздание?

 Во время роения пчелы могут задерживать выход маток из маточников. Еще Гюбер наблюдал, что молодые матки прогрыза- ли в крышечке маточника небольшие щели, в которые высовывали хоботки и получали корм от пчел. Таким путем зрелые матки задерживаются в маточниках до выхода роя. По-видимому, срезание маточников не погасило роевого состояния семьи и пчелы продолжали сохранять матку в маточнике, что и задержало ее выход.


138. Можно ли ускорить вылет естественного роя, если в семью с открытыми маточниками дать зрелый маточник?

 Такая мера может ускорить выход роя, но всего на 1—2 дня. Дело в том, что к роению готовятся и пчелы, и матка. Рой не выйдет, если подготовка не будет завершена полностью.


139. Если улей с семьей, заложившей роевые маточники, поме- нять местами с семьей, не имеющей склонности к роению, и при этом вырезать все маточники, погасится ли роевое состояние?

 Роевое состояние можно прекратить лишь в том случае, если поменять местами сильную роевую семью со слабой (с отводком). После потери большой массы летных пчел семья в ближайшее время роиться не будет.


140. Можно ли по вылету пчел из летка определить, что семья готовится к роению?

 Если из улья пчелы вылетают стремительно, а при возвраще- нии быстро заходят в улей, то семья находится в рабочем состоя- нии. Если большое количество пчел сидит неподвижно у летка, а полетов мало, то это признак подготовки к роению.


141. Чтобы семья прекратила роиться, рекомендуется ее поменять местами с семьей, находящейся в рабочем состоянии. На- до ли при этом в целях предосторожности заключать маток в кле- точки?

Описанный способ эффективен при наличии медосбора. Маток заключать в клеточки не надо. В безмедосборную пору обмени- вать ульи не следует. Это может привести к драке пчел или гибели маток.


142. В радиусе 10 км — вырубки и гари, населенных пунктов нет. Куда мог улететь рой с пасеки?

 Известны случаи перелета роев на расстояния, значительно превышающие 10 км.


143. Рой пчел улетел на соседнюю пасеку. Сосед отказался от- дать пчел, мотивируя тем, что рой, войдя в улей, уничтожил живущий там нуклеус. Мог ли рой уничтожить нуклеус? Законно ли поступил сосед?

 У пчеловодов существует такая традиция: если рой улетает , с пасеки незамеченным, он становится собственностью того, кто первый начнет его преследовать и соберет, или того, в чей улей он поселится. Но если рой во время полета преследуется хозяином, где бы он ни привился, право на него остается за ним. Утверждение о том, что рой уничтожил нуклеус, неверно. Известны случаи залета роев в ульи с пчелами. Но это, как правило, безматочные и неблагополучные семьи. Не исключено, что в улье жил нуклеус, но он был или без матки, или настолько плох, что пчелы-развед- чицы сочли гнездо заброшенным.


144. Как поступить, если из семьи вышел рой, который до осени не сможет образовать нормальной семьи и запасти доста- точно меду?

 Вечером улей с роем поставьте на место улья с материнской семьей, который отнесите на другое место. Утром следующего дня рой начнет подсиливаться летными пчелами материнской семьи, станет способным к росту и запасется кормом. Маточники в материнской семье, кроме одного лучшего, необхо- димо уничтожить. Молодая матка после спаривания начнет откладку яиц, и семья сможет вырастить достаточное количество пчел. Если нет необходимости в создании новой семьи, то рой объединяют с материнской семьей.


145. Можно ли только что собранный рой отослать по почте в фанерном ящике без кормовых запасов?

 На сколько дней хватит пчелам меда, взятого ими перед вылетом из улья? Без кормовых запасов пересылать рой нельзя. В условиях пересылки пчелы сильно беспокоятся, расход меда увеличивается и его хватает не более чем на сутки.


146 Как можно поймать бродячий рой?

 Поселится ли рой в выставленном в саду улье с сотами? Пчелы любят селиться в дуплах живых деревьев. Для поимки роев в лесу развешивают ловушки-ящики с летками, внутри которых размещают несколько темных сотов, запах которых при- влекает пчел-разведчиц. Где нет лесов, рой может поселиться в улье, поставленном в затененном месте под деревьями.


147. Какие пчелы сплетают с роем?

 С роем улетают пчелы всех возрастов. Примерно 80% от всего количества пчел, вылетающих с роем, составляют пчелы до 24 дней. Иногда с роем вылетает до 71 % трутней. Рой собирается по сигна- лу отдельных пчел в не продуваемом, ветром месте. Если пчелы не находят жилища, то они улетают на расстояние иногда до 25 км и более.


148. Как организовать рой-медовик?

 Рой-медовик можно получить путем объединения двух роев. Но при этом нуж-но соблюсти три условия: .рои должны быть одновозрастные (первые объединяются с первыми, вторые со вторыми); принять меры, чтобы в улье не возникло драки; обес- печить сохранность одной из маток. Для этого сначала в улей переносят один рой. Матку вместе с пчелами заключают под колпачок на 1—2 суток так, чтобы под колпачком были ячейки с медом. Затем, опрыснув пчел мятной водой, придают другому рою тот же запах н прнсоединят его к первому. Матку второго, роя необходимо отловить с помощью раз- делительной решетки.

Просмотры (2792)  Комментарии (1)  Форум (Вопрос - ответ)
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
Зарегистрированный
Анонимно