Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Трутни
Добавил: valentina41 04 марта 2012 06:05

V. ТРУТНИ

89. Какую роль играют трутни в семье пчел?

  Основное назначение трутней — спаривание с молодыми мат- ками. Есть мнение, что трутни участвуют в терморегуляции

90. Почему осенью в семьях с плодными матками живут трутни?

 Большое число трутней в гнезде осенью указывает на неудов- летворительное качество матки. Они могут задерживаться также В тех случаях, когда инстинкт размножения еще не заглох, а в семьях много расплода.

91. Чем объяснить присутствие трутней зимой в некоторых пче- линых семьях?

 Пчелы оставляют трутней на зиму в безматочных и семьях с неплодными матками. Трутни погибают в течение первого месяца после выноски ульев из зимовника.

92. Когда трутни достигают половой зрелости?

 Трутни достигают половой зрелости и готовы к спариванию на 12—14-й день после выхода из ячейки. Вылетают из улья в среднем 3 раза за день. Половозрелые трутни находятся в полете до 30 мин.

93. Наблюдается ли разница в продолжительности полета трут- ней разных пород?

 С. Н. Назин (1987) выявил четкие различия в продолжитель- ности полета трутней различных пород. Продолжительность полета среднерусских трутней составила 37,7 мин., итальянских 29,3, серых горных кавказских — 25,5 мин. Продолжительность брачного полета в среднем 24 мин.

94. Влияет ли присутствие трутней на продуктивность семей

? Количество продукции в улье от присутствия трутней не увели- чивается. Напротив, если их очень много, а рабочих пчел мало, семья слабо работает на медосборе.

95. Есть ли разница между трутнями, выведенными из яиц нормальной плодной матки и пчелы-трутовки?

 Да, матка кладет неоплодотворенные яйца в трутневые ячейки, и из них выводятся нормальные трутни, способные к осеменению маток. Пчелы-трутовки откладывают яйца в ячейки, предназначен- ные для рабочих пчел. Из них выводятся маленькие, недоразви- тые трутни, не способные к спариванию.

96. В одной сильной семье пчелы не вывели ни одного трутня. Чем это можно объяснить?

 Вероятнее всего, матка имела какой-то порок, препятствую- щий кладке неоплодотворенных яиц.

97. Могут ли перезимовавшие трутни спариться с маткой весной?

 Могут. Это подтверждено опытами.

98. Верно ли говорят, что трутней выводят только те семьи, ко- торые готовятся к роению, и что если не допустить вывода трутней, то семьи роиться не будут?

 Трутней выводит каждая семья независимо от того, готовится ли она к роению или нет. Но резкое возрастание тр\ тневого распло- да является одним из ранних признаков подготовки семьи к роению.

99. На какой высоте летают трутни при брачных полетах?

 Рутнер считает, чтс в воздушном пространстве существует две зоны: в зоне от 1 до 8 м летают рабочие пчелы, а в зоне свыше 10 м — трутни и матки, что значительно облегчает поиск друг друга.

100. На пасеке имеются трутни двух пород. Не будут ли спари- ваться молодые матки преимущественно с трутнями своей породы?

 Рутнер (1955) провел интересный опыт. В местность, где не было пчел, он завез семьи пчел двух пород: с темными и желтыми кольцами на брюшке. Здесь спарилось 140 маток обеих пород. За- тем плодных маток посадили в ульи и проследили за их потомст- вом. Ученый установил, что ни одна матка не дала пчел одной породы (или только черных, или только желтых). Матки спариваются с более сильными трутнями независимо от породы. В последние годы выявлена избирательная способность спаривания маток с трутнями различных пород. При наличии на изолированном случном пункте в равном количестве трутней (сред- нерусской, серой горной кавказской и итальянской породы) спаривание среднерусских маток происходит только со среднерус- скими трутнями. У маток разных пород выделяется, по-видимому, разное количество феромонов или различного состава. (В. И. Ле- бедев, Н. Г. Билаш, 1991). Целенаправленное движение самцов к самке происходит только в струе феромона. Трутни летят за маткой сплошным потоком, напоминающим по форме комету. Во время полета одни трутни вырываются вперед; а другие отстают, происходит естест- венный п 1ловой отбор.

101. Почему трутень после спаривания с маткой погибает?

 В момент спаривания происходит выворачивание пеннса трут- ня в результате которого внутренние стенки его канала ста- новятся внешними. Полное выворачивание пениса заканчивается выворачиванием луковицы. Рожки выгибаются книзу. При спари- внии вывороченный пенис трутня попадает в камеру жала матки, а боковые рожки проникают в совокупительные карманы, что обеспечивает удержание матки при коопуляцин в свободном полете. При выворачивании пениса трутень моментально поги- бает.

102. Можно ли получить ранней весной полноценных трутней от маток-трутовок, если их оставить на зиму?

 Специально подготовленные семьи с матками-трутовками хорошо зимуют и ранней весной могут дать трутней. Эти семьи надо систематически подсиливать печатным пчелиным расплодом. Однако эффективность ранних трутней мала, так как для спарива- ния маток нужна температура не ниже 22 °С, что бывает редко ранней весной.

103. В двух семьях пошли в зиму молодые матки, выведенные рано осенью при хорошей погоде, но не начали кладку яиц. Могут ли такие матки спариться весной?

 При наличии трутней и благоприятной погоды матки могли спариться и осенью, но из-за позднего времени не начали кладки яиц. Весной они могут развить кладку яиц. Если же матки осенью не спарились, то останутся неплодными, так как теряют способность к спариванию через 20—30.дней после выхода из ячейки.

104. Сколько съедают трутни меда за свою жизнь?

 Считается, что 1 кг трутней за весь период своей жизни (2— 3 мес.) съедает от 15 до 20 кг меда. Большой расход корма связан с огромными затратами мышечной энергии, используемой трутнями в полете.

105. Можно ли сохранить сперму трутня?

 Сперма трутня используется для осеменения маток. Она имеет слабокислую реакцию (рН 6,0—6,8). В дистиллированной воде спермин быстро погибают, но в 2%-ном растворе глюкозы они живут более 3 ч. Охлаждение спермы до О °С не убивает спермин, после повышения температуры до 23—25 °С они вновь возобновляют движение (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991).

VI. ПЧЕЛЫ-ТРУТОВКИ

106. Когда появляются пчелы-трутовки?

 Пчелы-трутовки появляются в семьях, длительное время жи- вущих без маток, а также во время роения, когда количество рас- плода резко сокращается и пчелы больше потребляют белкового корма.

107. Вылетают ли пчелы-трутовки из улья за кормом?

 Обра- зуется ли свита у яйцекладущих пчел? Кормят ли рабочие пчелы пчел-трутовок и все ли физиологические пчелы-трутовки откла- дывают яйца? Пчелы-трутовки, в том числе и физиологические, то есть такие, которые несут яйца, летают за кормом. Рабочие пчелы трутовок не кормят и свиты вокруг яйцекладущих трутовок не образуется, так как они не выделяют маточное вещество. Трутовки отклады- вают яйца по мере их созревания, в каждую ячейку по несколько штук. Яйца приклеиваются на стенки ячеек, так как своим коротким брюшком трутовка не достает до дна.

108. Могут ли пчелы стать трутовками после зимовки?

 Да, могут. Всякая пчела, способная кормить расплод, может стать трутовкой. Значительная часть перезимовавших пчел сохра- няет способность кормить расплод ранней весной и, следовательно, стать трутовками.

109. Прекращают ли пчелы-трутовки в безматочной семье кладку яиц осенью? Как исправить трутовочную семью?

 Осенью с прекращением поступления корма и похолоданием пчелы-трутовки прекращают кладку яиц. Семьи с пчелами-трутов- ками плохо зимуют, поэтому их надо исправлять сразу, как только будут обнаружены. Слабые семьи нужно ликвидировать. Сильную семью можно исправить, если есть плодная матка. Наиболее надежным считается прием перестановки ульев: труто- вочную семью ставят наместо нормальной семьи и наоборот. Мат- ку нормальной семьи помещают в клеточку и вместе с 3—4 рамка- ми преимущественно открытого расплода переставляют в середину трутовочной семьи, а соты с расплодом из трутовочной семьи переставляют в нормальную. Сюда же помещают новую плодную матку в клеточке. Через 2—3 дня маток из клеточек выпускают.

110. Могут ли пчелы-трутовки класть трутневые яйца в нор- мальной семье с маткой?

 При наличии плодной матки яйцекладущие пчелы в семье появиться не могут.

111. Влияют ли на откладку яиц маткой в роевые мисочки рабочие пчелы?

 Вокруг матки возникает свита из 20—25 возбужденных пчел, проявляющих явное стремление следовать за маткой. При этом пчелы свиты вплотную подходят к матке, толкают ее; часто они располагаются не в один ряд, а образуют двухслойную свиту. Отдельные особи вскакивают на спинку матки и соверша- ют трясущие движения. Матку, попавшую в такое окружение пчел, привлекает каждая роевая мисочка и она откладывает в них яйца.

112. Как расформировать трутовом ную семью?

 При расформировании семьи-трутовки необходимо изъять из семьи все соты и унести в зимовник, а улей с пчелами перенести на новое место и сократить леток для прохода одной пчелы. Пчелы начнут медленно разлетаться по другим семьям.

Просмотры (150)  Комментарии (0)  Форум (Вопрос - ответ)
Зарегистрированный
Анонимно